HÁBITOS SALUDABLES PARA UNA VIDA SANA
Hoy os vamos a poner unos consejos muy importantes y vitales, dietéticos para una alimentación Sana, algunos hábitos que nos ayudaran para adelgazar y para estar más bello por dentro como por fuera.
Es muy importante seguir las pautas que ponemos a continuación:
- Realizar 5 comidas al día, tres comidas y dos tentempiés.
- No saltarse ninguna comida.
- No pasarse más de 4 horas sin comer.
- En el menú no debe faltar hidratos de carbono, proteínas ni grasas:
- Hidratos de carbono: 55%
- Grasas: 30%
- Proteínas: 15%
- Tomar 2 litros de agua de mineralización muy débil (bezoya) al día.
Evitar tomar:
- Alcohol (máximo 100ml de vino tinto al día).
- Bollería, repostería, comida precocinada, patatas fritas de bolsa, pizzas preparadas.
- Margarina, salsas preparadas, concentrados para caldos, zumos industriales.
- Bebidas carbonatadas.
- Café, té negro…
- Fritos.
- Agua de grifo.
- Ahumados, conservas.
- Lácteos.
Disminuir el consumo de:
- Carnes rojas (máximo una vez por semana), evitar comer cordero.
- Embutidos (máximo una vez por semana, mejor que sean embutidos ibéricos).
- Huevos ecológicos (máximo dos por semana), 2 claras y 1 yema.
- Cambiar la sal por Gomasio.
Se recomienda tomar:
- Cereales integrales (avena, arroz, mijo, centeno, trigo sarraceno, quinoa, amaranto, espelta, teff, maíz…).
- Legumbres (azukis, lentejas, habas, judías…).
- Verduras verdes (berro, rúcula, canónigos, acelgas, lechuga…).
- Hortalizas altas en carotenoides (calabaza, zanahoria…).
- Otras hortalizas (coliflor, nabos, brócoli, alcachofas, espárragos, calabacín, judías verdes, col, cebollas, ajos…).
- Frutas de temporada.
- Pollo de granja ecológico, 2 veces por semana.
- Conejo de granja, 2 veces por semana.
- Pescado azul, 4 veces por semana. Debe ser pescado de pequeño tamaño (anchoa, trucha, boquerón, caballa, salmonete, palometa…). Si tomas salmón que sea de Alaska.
- Pescado blanco.
- Calamar, sepia.
- Leche vegetal (avena, arroz, almendra, avellana, coco, alpiste, sésamo…).
- Tomar 6 almendras + 3 nueces y 20 bayas de goji al día.
- Incluir Algas a las comidas
- Añadir sésamo a las ensaladas.
Tomar un zumo antioxidante al día:
- 3 zanahorias.
- ½ lima.
- 1 manzana.
- 1 cucharada de aceite de girasol de primera presión en frío.
- 1 cucharada de Germen de trigo.
- 1 cucharada de polen.
- 1 cucharada de levadura.
¿Cómo comer debes comer?
- Realizar 5 comidas al dia, 3 comidas y 2 tentempiés.
- Mantener los mismos horarios.
- Beber un vaso de agua 20 minutos antes de las comidas,
- No tomar aguas durante las comidas.
- Tomar frutas en los tentempiés.
- Comer sentados, relajados y evitar ver la televisión.
- Masticar bien la comida.
- Empezar la comida por las proteínas.
- Evitar comer cantidades abundantes.
- Aliñar las verduras con limón gracias a su contenido en vitamina C.
- Evitar los fritos, cocinar en vapor y utilizar la plancha.
- No reutilizar los aceites. Si se usa el horno no superar los 110 grados.
- No calentar los alimentos en tuppers en el microondas.
- Cambiar las sartenes y cazuelas que tengas Teflón en malas condiciones. Mejor usar sartenes de titanio o hierro colado.
- Evitar comer alimentos crudos por la noche.
- Cenar ligero y pronto.
- Comer despacio, ya que la señal de saciedad tarda cerca de 15 minutos en llegar al cerebro.
DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS A LO LARGO DEL DIA
EN AYUNAS:
- Frutas ácidas: Zumos de naranja, pomelo, limón, piña.
- Caldos: Vegetales.
- Infusiones: De plantas. Té Blanco, Té Azul, Té verde.
DESAYUNO:
- Azúcares: Azúcar de caña, miel de Manuka, Estevia, Sirope de Ágave, azúcar de abedul.
- Bebidas: , bebida de arroz, bebida de almendras, bebida de avellanas.
- Cereales sin gluten.
- Mermeladas: Ciruela, melocotón, albaricoque, fresa. Sin azúcar.
- Frutos secos: Almendras, nueces, avellanas.
- Frutas secas: Pasas de uva, ciruela, higo.
ALMUERZO:
- Fruta ácida: Kiwi, manzana reineta, mandarina.
- Fruta semiácida: Manzana golden, fresa, albaricoque, ciruela.
- Infusiones o Té: Té verde, Té blanco, Té azul, Infusión diurética.
- Azúcares: Azúcar de caña, miel de Manuka, Estevia, Sirope de Ágave, azúcar de abedul.
- Bebidas: , bebida de arroz, bebida de almendras, bebida de avellanas.
- Cereales sin gluten.
- Mermeladas: Ciruela, melocotón, albaricoque, fresa. Sin azúcar.
- Frutos secos: Almendras, nueces, avellanas.
- Frutas secas: Pasas de uva, ciruela, higo.
COMIDA:
- Ensaladas: espinacas, escarola, rúcula, apio, pepino, achicoria,
- espárrago, pimiento verde, pimiento rojo.
- Hortalizas: Zanahoria, rábano, remolacha, cebolla, ajo, patata.
- Verduras: Acelga, espinaca, borraja, alcachofa, coles, cardo, judía verde, guisante, haba, bisalto, brócoli.
- Cereales: Arroz integral y pastas integrales no refinadas.
- Legumbres: Lenteja, garbanzo, judía, azukis.
- Setas: Champiñón, seta de cardo, rebollón, shiitake, gírgola.
- Frutos secos: Nuez, avellana, almendras.
- Grasas: Aceites de oliva virgen extra sin refinar.
- Origen animal: Pescado blanco, (Panga a evitar), pescado azul, pavo, conejo y pollo ecológico, ternera, cerdo.
MERIENDA:
- Frutas: Plátano, uva, melón, cereza, melocotón, sandia y piña etc.
- Frutas secas: Orejón de albaricoque, orejón de melocotón.
- Azúcares: Miel de manuka. Sirope de agave, estevia, azúcar de caña.
- Azúcares: Azúcar de caña, miel de Manuka, Estevia, Sirope de Ágave, azúcar de abedul.
- Bebidas: , bebida de arroz, bebida de almendras, bebida de avellanas.
- Cereales sin gluten.
- Mermeladas: Ciruela, melocotón, albaricoque, fresa. Sin azúcar.
- Frutos secos: Almendras, nueces, avellanas, pistachos.
- Frutas secas: Pasas de uva, ciruela, higo.
CENA:
- Verduras: Caldos de verduras, sopa juliana, sopa de verduras, purés, consomés.
- Germinados.
- Grasas: Aceites de oliva virgen extra sin refinar.
- Huevos: Yema y clara.
- Origen animal: Pavo, conejo, pollo ecológico y pescado blanco o azul(evitar Panga).